Механизм развития аллергических реакций располагается в иммунной системе. В нормальном состоянии организм легко усваивает белок, которого много в яйцах. Аллергия проявляется при активной выработке антигенов после попадания данного вещества в кровь. Иммунитет по ошибке воспринимает белок в качестве вредного вещества, поэтому старается его нейтрализовать. Антигены, смешиваясь с аллергенами, затрагивают работу фермента, который вырабатывает гистамин. Далее он выбрасывается в кровь, что влечет за собой появление аллергии.
Причины аллергии на яйца
У яиц высокая пищевая ценность, в них содержится огромное количество витаминов, минералов и прочих полезных компонентов. Они богаты белком, который принимает участие в формировании мышечной структуры организма. Аллергическую реакцию может спровоцировать практически каждый из названных элементов, но самый сильный аллерген – белок. Он сохраняет свои свойства и после термической обработки, приводит к плохим последствиям даже в малой дозе.
Опасно употреблять яйцо в сыром виде. Не так часто желток вызывает острую реакцию организма. Однако он способен спровоцировать непереносимость, но продукт можно нейтрализовать при обработке высокой температурой: в вареном виде он почти полностью безопасен для людей с признаками аллергии.
Основными составляющими, которые могут стать причиной возникновения аллергической реакции, являются овомукоид, овальбумин, лизоцим, кональбумин. Первые два компонента — самые агрессивные, поскольку вредоносное влияние не удается разрушить даже после длительной тепловой обработки.
Группа риска
Во многих случаях аллергия на яйца является врожденной. Обычно к патологии приводят нарушения в иммунной системе, которые связаны с аномалиями внутриутробного развития или генетической предрасположенностью. Больше всего распространен второй случай. Если даже один из членов семьи страдает аллергией на куриный белок, то существует высокий риск передачи его непереносимости ребенку. Шанс формирования такого состояния у малыша существует даже в ситуации, когда хотя бы один из родителей страдает другим видом аллергии (необязательно пищевой). Наследственная болезнь часто передается потомству во множественной форме (возникает аллергия не только на яйца, но и на другие продукты питания).
Очень редко непереносимость проявляется в сознательном возрасте. Но со временем иммунитет человека становится сильнее, соответственно, склонность к аллергической реакции заметно понижается. Часто она проходит сама по себе. Но дети больше всего подвергаются реакции на раздражающий фактор, поскольку защитный механизм организма полностью не сформировался. По этой причине родители должны строго контролировать питание малыша, правильно вводить в его рацион новую пищу.
Зачастую аллергическую реакцию на яйца диагностируют у людей, которые больны атопическим дерматитом (в основном у малышей). У них часто появляется кожная реакция после еды или механического влияния на кожный покров. Данный вид заболевания — наследственного характера, поэтому предотвратить его развитие никак не удастся.
Особенности аллергии
Непереносимости на куриные яйца иногда сопутствует и аллергия на мясо птицы, бульон, приготовленный на его основе. Стоит помнить, что майонез, некоторые виды макаронных изделий, хлебобулочная продукция, колбаса в составе имеют яйца, поэтому могут быть причиной возникновения аллергической реакции.
Иногда хорошей альтернативой становятся перепелиные яйца, которые полезнее куриных. Но и они содержат сильный аллерген – овомукоид.
Аллергия у взрослых
Взрослые люди со сформированным иммунитетом гораздо меньше страдают непереносимостью яичного белка или желтка. Обычно она проявляется при переедании продукта. Реакция появляется в результате другого острого аллергического рецидива. Это связано с тем, что в период обострения иммунитет усиленно защищает организм человека и при попадании в него белковой массы отвечает выбросом огромного количества гистамина, который и становится причиной развития признаков пищевой аллергии.
Отличие подобной патологии у взрослого от грудничка и ребенка дошкольного возраста — аллергия не исчезает самостоятельно.
Симптомы болезни:
При наличии данных симптомов после употребления яиц следует сразу же убрать их из рациона и посетить врача-аллерголога.
У детей
Такая аллергическая реакция у детей на ГВ (грудном вскармливании) возникает в результате поглощения данного продукта кормящей женщиной.
Развитие аллергии у грудных детей прежде всего зависит от генетической предрасположенности.
Доказано, что в семьях, в которых были выявлены случаи непереносимости белка, дети в 2 раза больше склонны к проявлениям тех или иных признаков аллергической реакции.
Врожденная аллергия бывает у малышей, перенесших кислородную недостаточность (гипоксию) в утробе.
Мощный аллерген для ребенка и кормящей женщины
Вполне здоровые и не предрасположенные к проявлениям аллергий дети на первых месяцах жизни могут страдать от непереносимости пищи. Причина скрывается в функциональных особенностях системы пищеварения и неокрепшего иммунитета. Поэтому женщина, кормящая грудью, должна придерживаться гипоаллергенной диеты. В этой ситуации придется полностью отказаться от яичной продукции, поскольку она, наряду с шоколадом, орехами, цитрусовыми, является самым сильным катализатором аллергии у грудных малышей.
Опасным является и введение яиц в первый прикорм ребенка.
Непереносимость перепелиных яиц
Стоит отметить, что аллергическая реакция на перепелиные яйца встречается не реже, чем на куриные, поскольку в их белках есть не только альбумин, но и другой аллерген – овомукоид. Он активно влияет на иммуноглобулин, что влечет за собой увеличение вероятности формирования непереносимости.
Если у малыша есть аллергия, рекомендует отказаться от прививок против гриппа, поскольку в их составе имеются элементы белка.
Непереносимость любых яиц обычно сопровождается:
Если вовремя не оказать медикаментозную помощь, то больной может перенести анафилактический шок, что грозит смертельным исходом.
Чем можно заменить продукт
В случае аллергии на яйца в питание вводят:
Лечение
Лечение данной аллергии является традиционным — в первую очередь устраняют контакт больного с аллергенами.
Терапия в подобном состоянии — симптоматическая. В большинстве случаев она зависит от систем организма, пораженных патологической реакцией.
Если начал развиваться анафилактический шок, то больному следует ввести сильные антигистаминные средства: Зиртек, Фенистал или Аллергодил. Помогает быстро привести в норму состояние человека препарат Теофиллин или Кортизон.
Дополнительные средства перорального и местного применения:
При возникновении аллергии на яйца человек должен придерживаться следующих рекомендаций в питании: