После появления на свет человек вынужден контактировать с огромным количеством химических веществ, которые содержатся в окружающем его воздухе, воде и пище, которую он употребляет. Возможное неблагоприятное воздействие среды на организм связано с повышенной чувствительностью конкретных людей к определенным белкам. Они носят название аллергенов, а люди, чувствительные к ним, становятся аллергиками.
Все аллергены делят на респираторные и пищевые. Если определение наличия респираторной аллергии не представляет особых трудностей, то выявить пищевую нелегко из-за сложностей в интерпретации симптомов и поиске причинно-следственной связи.
Кто подвержен пищевой аллергии?
Первые симптомы аллергических реакций проявляются у детей еще в раннем возрасте.
После рождения в организм грудничков поступают с питанием различные белковые элементы. После первого употребления в пищу продукта, способного вызвать аллергическую реакцию, организм начинает вырабатывать специфические антитела, которые действуют при повторном употреблении этого же вещества.
Чаще всего аллергические реакции проявляются в возрасте до года и связаны следующими особенностями питания:
Взрослые
Аллергия на некоторые продукты выявляется уже у взрослых, если до этого человек не контактировал с ними. В таком случае чувствительность связана с пищей, недоступной в определенных регионах или не принятой к употреблению в повседневной жизни. Так, после поездки в экзотические страны может проявиться аллергия на местные фрукты и овощи, а при посещении ресторана азиатской кухни — на морепродукты и национальные соусы.
Встречаются случаи, когда аллергические реакции впервые дают о себе знать при беременности. Перестройка организма женщины в этот период приводит к повышению чувствительности к различным веществам. После родов выраженность аллергии на продукт либо уменьшается, либо исчезает на долгий срок вплоть до конца жизни.
Список продуктов-аллергенов
Самыми распространенными пищевыми аллергенами являются молочные продукты, орехи, рыба, пшеница, шоколад и яйца. Большинство из них входят в состав многих блюд и кондитерских изделий, и реакция на них проявляется с раннего возраста (чаще до 2-3 лет).
Все пищевые аллергены делятся на следующие группы:
В таблице представлена классификация аллергенных продуктов по частоте возникновения аллергической реакции.
Продукты-аллергены
Симптомы
Пищевая чувствительность в большинстве случаев проявляется системной реакцией, носящей название атопический дерматит.
Некоторые продукты-аллергены могут вызывать отек Квинке и приводить к появлению бронхиальной астмы.
Атопический дерматит
Атопический дерматит
Атопический дерматит — хроническое рецидивирующее заболевание, связанное с повышенной чувствительностью к определенным белковым компонентам.
Эта реакция может быть вызвана любыми из названных аллергенных продуктов питания и встречается чаще всего.
Для диагностики заболевания используют оценку состояния кожи по большим и малым критериям. К большим критериям относят:
К малым критериям, которые может обнаружить пациент или родитель, относят:
При обнаружении симптомов из этого списка следует обратиться к врачу аллергологу-иммунологу с целью выявления причины аллергических реакций и назначения лечения.
Другие проявления пищевой аллергии
Отек Квинке развивается чаще в результате употребления цитрусовых и орехов (арахисово-миндальный синдром). Патологическое состояние характеризуется отеком верхних дыхательных путей и мягких тканей лица. Это приводит к значительному, а иногда и полному, сужению респираторного тракта, из-за чего пациенту становится трудно дышать.
Отек Квинке
У человека отекают веки, слизистая носа, краснеют и слезятся глаза. Данное состояние требует немедленной врачебной помощи и устранения угрожающих жизни симптомов.
Бронхиальная астма чаще развивается на фоне пищевой аллергии и повышенной чувствительности к респираторным раздражителям. Проявляется патология затруднением дыхания на вдохе, свистящими хрипами при дыхании, наличием выделений из носовой полости и глаз.
Продуктами питания, способными вызвать развитие бронхиальной астмы, считаются яичный белок, молочные изделия, шоколад.