Новости о случаях отравления этим блюдом, которое является визиткой всех летних отдыхов на природе, все чаще распространяется по сети. Ведь от шашлыка отказаться могут только единицы и это в большинстве люди, которые просто не употребляют мясо. Шашлык – это питательная, сытная, а главное вкусная еда, а ее приготовление особый процесс, объединяющий и интересный для всех поколений.
Врачи все-таки рекомендуют контролировать свой аппетит, который на природе часто увеличивается. Ведь есть случаи, когда шашлык опасен, это различные болезни связанные с кишечником и желудком, неправильное приготовление, переедание, а иногда этот продукт может вызвать отравление. Поэтому нужно четко соблюдать нормы, сколько можно съесть и кому можно есть.
Сколько можно съесть шашлыка
Съесть можно очень много, но следует в первую очередь соблюдать правила, связанные с рекомендованным количеством употребления за один раз.
Взрослым людям за один прием пищи разрешается съедать не более 150-200 г шашлыка, лучшим вариантом должна быть курица. Такое количество оптимально при отсутствии болезней ЖКТ. Гарниром должны стать овощи в любом виде, как запеченные, так и сырые.
Не рекомендуется добавлять кетчуп и майонез. Если все-таки хочется какого-нибудь соуса то лучше выбрать нежирный йогурт или запивать томатным соком. Так у вас есть шанс уменьшить количество съеденных калорий.
Большая доза — опасна для организма
Большее количество съеденного, которое превышает норму, может создавать опасность для организма. Это связано с тем, что жирное мясо плохо усваивается и тяжёлое для желудка.
Лидерами из содержания насыщенных жирных кислот являются баранина, следующая говядина, третью строчку занимает свинина, далее курица. Человека при переедании сопровождает тяжесть в желудке и тошноте.
Отдельными нужно сказать о людях, имеющих болезни ЖКТ. Людям, имеющим болезни, связаны с проблемами кишечника и желудка шашлык не рекомендуется. Но если очень хочется, нужно приготовить мясо по специальному рецепту, а также можно проконсультироваться с врачом.
Многие врачи для людей страдающих такими симптомами назначают Ребагит, он хорошо защищает слизистую желудка и кишечника и восстанавливает её. Во время приема данного лекарства, стенки восстанавливаются и уже после завершения курса, можно будет отведать нормальное количество мяса, а пока стоит насладиться только одним кусочком. Также есть специальный рецепт более диетического, но вкусного шашлыка, который в минимальном количестве не принесет вреда.
Рецепт шашлыка на кефире
Популярным рецептом, который одобряют врачи, является блюдо, которое имеет секрет связанный с маринованием. Для приготовления понадобится один килограмм куриного филе, стакан кефира и пряности.
Приготовление: тщательно вымыть мясо и нарезать на кусочки среднего размера, залить их кефиром, разместить в пластиковый или эмалированный сосуд, но не железный (железная посуда окисляется, ухудшая вкус и пользу). Добавляем небольшое количество соли, петрушку, розмарин или других травы по вкусу. Маринуем в течение трех часов, выпекаем на огне 10-20 мин, периодически поворачивая.
Каждому человеку очень важно заботиться о своем здоровье, особое внимание следует обратить на проблемы с ЖКТ, а именно это постоянный дискомфорт и неприятные ощущения. Ребагит, фармгруппы гастроэнтеропротектор являются отличной находкой, чтобы наконец избавиться от болезни и есть всю еду получая полноценное удовольствие.