Добавка Е 450 объединяет пирофосфатные соединения натрия и калия и применяется в основном в пищевой промышленности. Ее использование нацелено на эмульгацию (создание эмульсии) и стабилизацию органолептических свойств продуктов. Кроме пищевой отрасли производства, это вещество применяется при изготовлении моющих средств, красок и в медицинской промышленности. Чрезмерное употребление этой добавки провоцирует расстройства желудочно-кишечного тракта и сопряжено с возникновением патологии костной ткани.
Характеристика вещества
Пирофосфаты (Е 450) представляют собой мелкий прозрачный или белый кристаллический порошок без запаха, хорошо растворимый в воде.
Получают его синтетическим путем в ходе химической реакции при участии соляной кислоты.
В таблице пищевых добавок Е 450 указана в качестве стабилизатора, эмульгатора. Она способна сохранить первоначальные вкусовые свойства продуктов и увеличить их сроки годности.
Области применения
Одной из сфер применения пирофосфатов является пищевая промышленность. Их добавление усиливает и сохраняет органолептические свойства, улучшает консистенцию, удлиняет сроки хранения продуктов благодаря своей способности блокировать процессы окисления.
Используют Е 450 в следующих изделиях:
Кроме вышеперечисленных областей пищевого производства, пирофосфаты нашли применение и в изготовлении бытовой химии. Это обусловлено их способностью пагубно воздействовать на бактерии, препятствовать их размножению и росту.
Активно используется Е 450 при производстве лакокрасочных изделий, средств для мытья посуды, раковин и ванной комнаты, жидкого мыла, зубной пасты.
Опасность для человека
Пищевая добавка Е 450 для организма человека может быть вредной при чрезмерном количестве употребляемого вещества. Передозировка им способна вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта.
Но пирофосфаты опасны даже при употреблении их в допустимой дозе. Они способны нарушать обмен и соотношение уровней кальция и фосфора, что чревато возникновением патологии костей в виде остеопороза. Также ухудшенная усвояемость кальция провоцирует образование камней в почках.
В списке неблагоприятного воздействия пирофосфатов на человеческий организм находится и их способность увеличивать уровень холестерина в крови, что ведет к атеросклерозу сосудов с последующими острыми нарушениями кровоснабжения.
Некоторые эксперты высказывают мнение о связи между употреблением Е 450 и возникновением онкопатологических процессов различного характера.